История нашего села (взята из библиотеки нашей деревни).
Наше село называется Кремёнки.
Существует две версии названия нашего села.
Первая версия такая:
Кремёнки зафиксированы на карте 1779-1800 годов. В своей основе имеет «корь, коръ» (и их разновидности “кря, крю, кре” и даже “коря, корешь”) найденные в письменных Новгородских памятников 17-18 веков. Означали эти основы « росчить » - расчищенное под пашню поле, синоним к слову “корчевье”. Иными словам, топоним Кремёнки связан с подсечным земледелием.
Вторая версия существует по рассказам старейших жителей нашего села. В нашем селе есть маленькая речка, впадающая в Волгу. В этой речке раньше находили кремний и поэтому эту речку назвали “Кременка”. Рыбаки, поселившиеся на этой речки и назвали село Кремёнки.
Из истории села Кремёнки.
Деревня Кремёнки основана была в 16 веке в нижнем конце нынешних Кремёнок.
Первое поселение состояло из 6 шалашей, расположенных в устье речки Кременки, в которой до сих пор находят камешки кремния ( чертыв палец). До октябрьской революции поселение выросло наверху и доходило до Красново дома. Перебраться вверх население вынуждено было ввиду обвалов основных берегов Волги и измены русла Волги. Первые поселения были рыбаки и воры, кормились тем, что добывали на Волге. Затем стали разводить сады, заниматься хлебопашеством. Помещиков в Кремёнках не было. Управлял деревней староста.
Коллективизация в д. Кремёнки.
(по воспоминаниям Краснова А.П.)
В 1929 г. образовалось из 200 хозяйств 3 колхоза: Спартак; Дружный; Пролетарий.
Председатели: Колабин А.И., Борисов И.Д. (из Горького присланый)
В 1932г. три колхоза объединились в один «Красный октябрь». Председателем до 1946 г. был Краснов Панфил Васильевич.
Первые колхозники: Полянин Н.М., Ревин Л. Г., Краснов С.В. – секретарь парторганизации, Былушкин В.И. ( секретарь комсомольской ячейки), Левов В.С.. Председателем совета бедноты был Фадеев Е.В. и Фадеев Игнат. Партогранизация состояла из 7 человек.
Кулаки мешали коллективизации, проводили агитацию, поэтому принято решение о выселении. В 1931 в Челябинск выселили Моругова В.В., Шитова В.В., Ревина С.П., Ревина И.П., Тюрина И. Д. Государственными обвинителями на суде выступали Карабельщин И.Т. и Краснов А.П.
Колхоз набирал силу. Велось активное строительство: начато строительство водопровода, построена мельница, электростанция тепловая на мазуте в 1934г., свинарник, конюшня, коровник.
Основная отрасль с/х – зерно: рожь, пшеница, просо, лен, горох, греча.
Росла культура села. В 1935 – 36 г. проведено радио. Многие выписывали газеты «Правда», «Известия».
Первый трактор в колхозе появился в 1936 г. Его освоил Рыбин Тимофей Григорьевич, в последствии передовой механизатор.
Наше село во время В.О.в.
В воскресенье 22 июня 1941 года в нашей деревне было объявлено по радио о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину и тут же была объявлена всеобщая мобилизация. Вместе со всем советским народом на защиту Родины из Кремёнок было мобилизовано около 150 человек. Первыми ушли на фронт: Левов Г.Г, Хорьков Л. Г., Ведерников Д.В., Фадеев Е.В., Краснов В.Д. и др. Из всех участников войны около 65 человек не вернулись домой. Большенство из них пали смертью храбрых, а часть пропали без вести.
За совершенные подвиги многие были награждены орденами и медалями. Орденом Отечественной войны награждены Краснов Сем. В., Левов С.Г., Хорьков А. Г., Ведерников Г.Г.
Орденом Славы 2-3 степени награждены Ведерников И.Г,. В знаменитой Сталинградской битве из Кремёнок участвовали Зорков Ф. , Ведерников Г.И., Краснов И.Г.. Мне лично пришлось участвовать кроме Сталинградской в освобождении Украины, в ликвидации Корецев – Шевальковской и Леса- Кошеневской группировок противника. В результате чего немецкая армия была по существу обескровлена. За участие в ликвидации Леса- Кошеневской группировки был награжден орденом Красной Звезды. До декабря 1942г. был комиссаром, а с декабря 1942 г. командовал батареей Р.С.. Наш полк в составе 3-го украинского фронта освобождал с августа 1944 г. Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, и кончили войну в Австрии.
Оставшиеся в живых почти все фронтовики вернулись в свой колхоз.
До войны наш колхоз был передовым, не только в районе, но и в области, а бывший председатель колхоза Краснов И.В. был делигатом « Всесоюзного съезда колхозников ударников, который состоялся в 1935 г. Но война наложила свой отпечаток на всё народное хозяйство в том числе и на наш колхоз.
Когда мы вернулись с фронта в 1946г. я был избран председателем Б-Венецкого с/совета, а председателем колхоза снова избрали Краснова И.В. вместо Рачкова, который работал в период войны. Но Краснов не мог ничего сделать по укреплению колхоза, и занялся грязными делами за что был осужден на три года. В конце 1948г. председателем колхоза избрали меня, а до меня с 1947 г. сменили 4-х председателей Блохова А.Г., Ведерникова В.И., Ревина Ф. П. и Моругова Ф.П. Но дело не столько в руководстве сколько в том что экономика колхоза была полностью парализована. Техники никакой почти не было, кроме 3-х десятков лошадей и то их кормить было нечем, а главное то что колхоз был должен большие миллионы рублей, а продукцию (хлеб, картофель, мясо, молоко) государство принимало по таким ценам, которые не оправдывали не только затраты на выращивание их, но даже на транспортировку. Трудодень был обесценен, но колхозники работали не плохо, каждому хотелось восстановить разрушенное хозяйство, а работали большинство в ручную даже приходилось жать серпами.
Если считать с 1951 г. до 1962 пришлось менять 8 председателей колхоза, за это время работали Блохов И.И., Сухов Е. К., Зорков Г. В.. В 1959 г. избрали снова меня, но поднять экономику хозяйства так и не удалось. В январе 1962г. наш колхоз был реорганизован в совхоз.
( Записано по воспоминаниям Ведерникова)
Кремёнки в 90-х:
В настоящие время д. Кременки состоит из двух улиц: ул. Октября и ул. Весны, а так же поселка Лысковской нефтебазы, рядом с которым расположены школа, клуб и совхозный дом. В центре села имееся магазин товаров повседневного спроса. На поселке нефтебазы имеются следующие учреждения: почта, медпункт, магазин Барминского сельпо, частный магазин, баня, гостиница, столовая, АЗС.
В д. Кремёнки проживают около 500 жителей. Возраст жителей в основном пенсионеры. Возраст жителей в основном пенсионный, участников В.О.в. – 12 человек. Из деревни посещают школу всего 5 уч-ся из 55 учащихся Кременковской школы. На поселке н/базы живут в основном работоспособные граждане, некоторые в последнее время – безработные.
Удаленность деревни от трассы «Казань - Москва» - 2км, от райцентра – 28 км, от обласного центра – 120 км, до Волги – 200 – 500 м.
Занятие жителей: огородничество, садоводство производственные культуры: огурцы, помидоры, капуста, яблоки, виктория.
Деревня – прекрасное место для отдыха. Многие старые дома превратились в дачи.
В настоящее время д. Кременки является 3 отделением подсобного хозяйства «Волготрансгаз». Подхоз подвел асфальтированную дорогу до магазина, незначительно улучшилось транспортное сообщение. Остальные изменения не коснулись д. Кремёнки.
В июле 1997г. Закрыли нефтебазу из-за нерентабельности. Молодое население осталось без работы.
… Поэтому ныне в деревне остались
Лишь старые вдовы, да старики.
А молодые давно разбежались
Жилья и работы они не нашли.
Ю. Труфанов
В декабре 2000г. Открыли, в здании бывшей гостиницы «Дом милосердия» для людей престарелого возраста . На открытие приезжал губернатор Нижегородской области – И.П. Скляров.
После выборов 24 декабря 2000г. Главой Барминской сельской администрации стала Шувалова Любовь Ивановна. Эта энергичная женщина борется за возрождение деревни. В деревне застроилась новая улица – Полевая. Уже жилых 4 дома и у 3 домов заложен фундамент.
С 2000 года началось газификация деревни Кремёнки. Ещё одним больным вопросом для жителей остается дорога. В деревне нет дороги, одни ухабы и рытвины по которым трудно пройти, а не только проехать.
Деревня Кремёнки, Нижегородской области, Лысковского района
Деревня Кремёнки моя версия.
Мой любимый уголок на Земле деревня Кременки. Деревня расположена на правом высоком берегу Волги. Ширина реки два километра. Это очень красивое место. По левому берегу Волги раскинулись сосновые леса, куда мы ездили за грибами, набирая полные корзины подосиновиков и белых грибов. Туда приезжают многие отдыхающие из Горького и отдыхают там в палатках, ловят рыбу, катаются на водных лыжах, ходят за ежевикой, малиной.
Приятно сидеть на берегу Волги и любоваться на медленно проплывающие мимо теплоходы, с которых доносятся звуки музыки.
А какие красивые там закаты!
Наша деревня протянулась на три километра. Деревня идет одной улицей, по обеим сторонам которым раскинулись дома. Раньше дома были в основном деревянные. Но с 70-х годов жители деревни стали строить теплицы и заниматься выращиванием огурцов. Большинство теплиц были пленочные, протяженностью 100 метров и шириной 6 метров. Выращивание огурцов и их продажа обеспечивали урожаем всю Горьковскую область. Население деревни стало богатеть, начали строить кирпичные дома. В каждом доме хозяин обязательно строит баню. В деревне почти каждая семья имела корову, и после сенокоса у каждого дома стояли огромные стога сена, на которых мы кувыркались. В деревне есть клуб, куда молодежь собирается вечером на танцы.
За огородами раскинулись холмы, за которыми распаханы пшеничные поля. Разделяют поля посадки хвойных деревьев, в которых очень много маслят. А за полями идут совхозные яблоневые сады.
Деревню назвали Кремёнки по названию небольшой речушки, в которой много кремния. В августе по берегам этой маленькой реки жители собирают целые мешки орехов, которые калят на зиму в печке.
Стих
Ах ты, Волга ли, Волга-матушка
Ах ты, Волга ли, Волга-матушка,
Широко ты, Волга, разливаешься,
Что по травушкам, по муравушкам,
По сыпучим пескам да по камушкам,
По лугам, лугам зелененьким,
По цветам, цветам по лазоревым.
На твоих вокруг на крутых берегах
Много бродит людей во твоих лесах,
Во приволье им так спокойно спать,
На просторе полян хорошо лежать.
Не под грушею под цветущею,
Не под яблонью под кудрявою,
Что под дубом ли под развесистым,
Под тем деревом под расцветистым,
На коврах цветных, принахмурившись,
Отдыхал-лежал добрый молодец:
На нем шубушка соболиная,
А за поясом — востр наточен нож!
По лицу его богатырскому
Ходят тучею думы-думушки.
Перед ним стоят, подбоченившись,
Три помощника разудалые.
Не шумит, не гремит сыр могучий бор
Степан Разин наш снаряжается,
А друзья его да соратнички
Выдать удаль свою собираются.
От Прокофия Васильеви-ча Леонова, 1909 г. р., в д. Кременки Барминского с/с Лысковско-го. Зап. 10 июля 1965 г. В. Н. Морохин.